机械工程学院举办2024级新生教育大会

发布者:方彬发布时间:2024-09-26浏览次数:16

为帮助新生坚定理想信念、了解校史院情、尽快适应大学生活,9月26日下午,机械工程学院在体育馆举办2024级新生教育大会,学院党政领导班子全体成员及新生年级辅导员、班主任和全体2024级新生参加会议。此次会议特别邀请仙林派出所社区民警徐静为新生开展校园安全教育。

学院党委书记刘英慧热烈祝贺同学们拥有了“南工人”的新身份,欢迎同学们来到机械工程学院新家庭。她提出从六个方面开启在南工有意义的大学生活:要做新学习的主人;要热爱你所选择的,为之努力;要做“创”的探索者,“行”的实践者;要做“光”的创造者,“美”的发现者。她对同学们提出五点希望:希望大家秉持信仰、专注、坚毅,把学习当作精神旗帜;希望大家向本专业的老学长学习,做一个闯的勇敢者;希望每一位同学都要肩负使命,将小我融入大我,把自己和国家深深联结在一起;希望同学们内心更加明亮,追光的过程中,照亮陌生的他人;希望大家要心怀祖国,挺膺担当。

学院副书记、副院长(主持工作)胡道春以“一切为了最好的你——机变械饰 精制匠造”为题,围绕“三好”“三教”“四学”介绍了学院概况,如何教和怎么学。重点介绍了校企联盟,创新人才培养模式;紧跟产业发展,培养复合人才;注重个性发展,人人尽展其才。要求同学们课上课下结合学好专业,将技能与创新相结合促进个性发展,积极加入各类团队,将科研与个人发展相结合,融入文化涵养,素养与才干相结合。

学院副书记、副院长赵颖以“知规守纪 载梦而行”为题重点对学校的校规校纪进行解读,重点强调课堂出勤、考试纪律和安全教育。学院副院长吴修娟详细介绍了教学管理制度、课程设置、学习方法等方面的内容。学院副院长余旺旺介绍了大学生实践创新能力培养。三位老师的介绍让同学们在遵规守纪、追求学业成长的同时,能够积极参与实践,培养创新能力。

徐警官结合自身工作经验和相关案例,以多个生动形象的短视频,深刻剖析了冒充熟人、虚假交易、刷单返利等常见多发的网络诈骗过程和诈骗心理。她提醒同学们下载正规软件、不扫陌生二维码,一定要安装反诈中心软件,同时要提高自我保护意识,共同抵制网络诈骗。

为帮助2024级新生更详细、全面了解专业情况,发展前沿,增强专业自信、明确未来职业规划,各专业系主任还为新生开展了一系列专业教育活动。

南工的发展历程上有诸多“首个”“首批”和“以例示人“,这是南工人一直的共同的努力和担当。机械学院新生也将成为有南工精神传承和烙印的“南工人”,将“五有三性”融入成长过程中,共同见证百年南工在高职本科新起点上的成长发展和辉煌。

入学教育大会

安全教育

专业教育

(供稿:机械工程学院 编辑/王玉敏 审核/赵颖)