机械工程学院、工程技术实训中心开展师德师风专题讲座

发布者:方彬发布时间:2024-08-30浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于新时代师德师风建设的重要论述,切实履行立德树人的根本任务,有效推进高素质教师队伍的建设,8月28日下午,机械工程学院与工程技术实训中心联合邀请南京晓庄学院党委常委、教师工作部部长、人力资源处处长宁,就师德师风建设进行专题讲座。机械工程学院与工程技术实训中心的全体教师近140人参加了此次讲座。讲座由机械工程学院党委书记刘英慧主持。

王宁以《致敬大先生做新时代四有好老师》为主题,为在场的教师们带来了一场立意高远、内容深刻的精彩讲座。讲座伊始,以“师德之光-致敬两位大先生”为开篇,深入解析了黄炎培与陶行知两位杰出教育家的师德教育理念展现了他们对教育事业的无私奉献和崇高精神。接着,以“师德之要-新时代师德师风”为主题,详细分析了当前新时代师德师风的重要论述与形势,强调了在新时代背景下,师德师风建设的紧迫性和重要性。此外,还通过“师德之鉴-师德师风案例”环节,分享了一系列生动的师德师风案例,让在场的教师们深刻认识到师德师风在教育实践中的具体体现。最后,他以“师德之行-做‘四有’好老师”为结尾,提出了新时代好老师的标准和要求,鼓励教师们在日常教学中积极践行“四有”好老师的准则,努力成为新时代教育事业的引领者和践行者。

整场讲座内容丰富、观点鲜明,主讲人通过生动的案例分享深入浅出地阐述了许多重要的教育理念和教学方法,使在场的教师们受益匪浅。通过此次培训,教师们对师德师风有了更加全面而深刻的认识,纷纷表示将以此次讲座为契机,进一步提升自身的师德修养,争做新时代“四有”好老师的典范。

讲座结束后,刘英慧进行了总结发言。首先对王宁处长的精彩演讲表示了衷心的感谢,并高度评价了此次讲座对于提升学院师德师风建设的重要意义。并强调,师德师风是教师职业的灵魂,是教育质量的根本保障,每一位教师都应当时刻铭记自己的职责使命,以高尚的师德、精湛的教学技艺和良好的师风,为学生的成长成才保驾护航。

会议场景

供稿:机械工程学院、工程技术实训中心 图/方彬 文/方彬 编辑/方彬审核/刘英慧