机械工程学院实践团赴井冈山开展暑期社会实践活动

发布者:方彬发布时间:2024-07-11浏览次数:10

为了进一步推进学习、宣传和贯彻党的二十大精神,更好地探寻和传承井冈山红色革命历史,激励广大青年学生继承红色基因、延续红色传统、培育深厚的爱国情怀,77-10日,机械工程学院实践团前往井冈山开展“寻根井冈忆峥嵘,挺膺担当启新程”暑期社会实践活动。

1.寻红色足迹:学井冈山精神,筑牢理想信念

历史记忆--井冈山革命历史

77日,实践团成员前往井冈山革命博物馆,在讲解员介绍下,实践队师生依次参观了“中国革命道路的艰难探索”、“井冈山革命根据地的创立”、“井冈山革命根据地的发展”、“井冈山革命根据地的新局面”、“走向全国胜利”和“千里来寻故地“六个展厅,详细了解了19279月至1930年期间井冈山革命根据地的艰苦斗争史,共同追忆井冈山的革命岁月。

78日,实践团与井冈山大学、萍乡学院等实践团队开展“红色走读”暑期大思政实践研学活动,从井冈山革命烈士陵园、到毛泽东同志旧居,实践团追寻先辈足迹,回望烽火岁月,切身感受到了井冈山精神的内涵所在,筑牢理想信念。

薪火相传---星星之火可以燎原

在南山火炬广场,实践团师生怀着无比虔诚的心情瞻仰了巨大的火炬雕塑。讲解员为师生讲解了“星星之火,可以燎原”的历史背景与深刻含义,同学们深刻领悟了共产党在革命生死存亡的关键时刻强有力的领导作用。切身体会到了南山公园上山的入口处镌刻着的毛主席名言“世上无难事,只要肯登攀”。

2.悟红色初心:结对共建聚合力,服务乡村促发展

为深入促进课堂学习和乡村实践紧密结合,厚植大学生爱农情怀,激扬青春为乡村全面振兴事业贡献智慧与力量,79日,机械工程学院团委与井冈山大井村共建社会实践基地揭牌仪式在村委会举行。大井村支部书记邹良鸿、机械工程学院师生实践团成员参加了活动。

下午,实践团成员先后走进大井村开展乡村振兴实践路径调研活动,通过调研、访谈等形式详细了解当地农产品种植情况、经济发展模式等,并通过自己所学专业知识为农民提供各种形式的支持和帮助,以实际行动助力乡村发展。

3.践红色使命:守护童心港湾,点燃青春星火

机械工程学院实践团将青年宣讲与社会实践紧密结合,通过走进大井村深入乡村教育一线,依托“爱心暑托班”开展红色课堂。

红色点亮童心

从红色故事到红色绘本,实践团运用“童言童语”讲述井冈山革命时期诸多的红色故事。此外,实践团队还组织孩子们用自己的理解绘制出自己心中的“井冈山”,充分运用具象思维让孩子们对“井冈山精神”有了清晰认识,使其建立正确的价值主义观念,为他们的成长增添强大动力。

科普点燃科学梦

实践团成员通过图片、动画和视频等形式给孩子们介绍智能机器人、无人驾驶等高科技产品,展示了现代机器人技术在家庭、校园、医疗、工业等领域的应用,激发孩子们对科学技术的兴趣。 在实践团成员的带领下学习专业软件,直观体验了“想出来-画出来-做出来”的从构思到成品的“蜕变”之旅。最后,小朋友使用志愿者们预先打印的齿轮零件进行组装,装配出“小小吊塔”的模型,在动手探索中收获快乐,也在实践活动中提高科技素养和创新能力。

作为红色革命圣地的井冈山,孕育了内涵丰富、历久弥新的井冈山精神,不仅激励了一代又一代人投身革命和建设事业,也成为了中华民族精神的重要支柱。未来,机械工程学院实践团还将推动“思政小课堂”与“社会大课堂”紧密结合,继续深入挖掘井冈山精神,寻找激活乡村振兴的红色密码,让井冈山精神在新时代焕发出新生机。

73d52d370b4e2cf15acfd94f72609368.jpg

小工匠实践团

大井村共建.jpg