机械工程学院成功举办现场工程师项目建设工作坊研修活动

发布者:方彬发布时间:2024-05-19浏览次数:136

5月16-17日,由江苏省高等教育学会产教融合研究会主办,南京工业职业技术大学机械工程学院、全国机械行业高端数控装备产教融合共同体秘书处、江苏产教融合咨询服务有限公司共同承办现场工程师项目建设工作坊研修活动成功举行。来自全省近40名代表参加了活动。

与会嘉宾围绕“聚焦现场工程师岗位,梳理并搭建岗位模型;创新工程师评价模式,建立工程师评价模型;开展现场工程师能力素养、理论和标准研究;培养现场工程师双师,引领工程师项目建设。”等主题进行交流研讨。南京工业职业技术大学党委副书记马成荣做了“现场工程师培养的意义与课程教学改革的创新理路”主旨报告,为与会代表们提供了宝贵的思路和建议。南京工业职业技术大学机械工程学院书记王晓勇主持了此次活动。

活动期间,还邀请了南通职业大学党委委员、副校长徐胜,江苏省产教融合服务平台副主任孙延建,南京工业职业技术大学机械工程学院院长宋海潮、江苏工程职业技术学院教务处副处长曹留峰,江苏海事职业技术学院教授王丽莉、江苏产教融合咨询服务有限公司高级咨询顾问郑鑫等专家做主题报告。

实施现场工程师专项培养计划,是我国在加速推进制造业强国和人力资源强国建设过程中的重要战略部署,同时也是新时期深化产教融合办学体制、创新校企合作机制的关键举措。现场工程师作为现代产业学院人才培养模式的核心组成部分,是各类共同体和联合体中最贴近实际操作的单元。当前现场工程师项目建设面临新型模式探索、高要求标准、强烈创新需求、理论支撑不足以及实施难度较大等问题。如何充分挖掘资源,探寻现场工程师项目的实施方法,以高质量完成现场工程师创新项目,引领区域和全国现场工程师培养模式的发展,将成为我们未来研究的主要方向。

与会代表合影

报告现场