“朋辈筑梦,润心赋能”机械工程学院2024考研经验分享讲座顺利开展

发布者:方彬发布时间:2024-04-25浏览次数:17

好风凭借力,扬帆正当时。机械工程学院于424日下午在乐群楼201开展了一场考研经验分享讲座,旨在通过传帮带,心传心的方式,帮助我院意向考研学子进一步明确考研方向、坚定考研信念、挖掘自身潜能、树立积极备考心态。

本次讲座邀请了三位2024届顺利考研上岸的优秀学长进行分享,他们结合自身经验,全面而细致地为同学们进行考研指导。

戴祥刚学长分享了个人考研情况考试前的准备、选择考研的原因以及应对考试的策略。他着重介绍了初试阶段的备考方法,包括数学、英语、专业课和政治科目的备考重点和时间分配建议。此外,他还详细讲解了复试阶段的准备重点,强调了面试时需要展现的自信、礼貌和坦诚,并建议在面对难题时尽量表达自己的思考。学长的分享为同学们提供了宝贵的经验和指导,有助于更好地应对考研挑战。

张威学长依据自身的初试和复试经验为同学们作经验分享。他全面解析了考研的流程和内容,分享给大家如何合理安排复习和考试时间的方法。他建议学弟学妹们提前做好考研打算,为初试的笔试环节预留充足时间复习。初试分数考的越高,复试的时候自然更加有底气。最后,张威学长鼓励大家“加油吧,努力翻过这座山,就会有人听到你们的故事,期待你们明年翻山越岭的故事!”

马驰学长就自己的备考经历,重点从择校和调剂方面与同学们了分享。关于择校,学长从专业排名学校层次地理位置和专业课难度方面进行了介绍。他强调选择非常重要,要从专业课和学校层次方面进行慎重考虑。关于调剂,他认为专业课成绩越高总分越高调剂就越占有优势。最后,学长根据24考研的数据,告诉学弟学妹们考研是一场持久战和信念战,希望大家都能做出对的选择并坚持下去。

答疑互动环节,同学们针对考研各个环节存在的困惑踊跃提问,学长们从自身经历出发耐心解答,面对面的交流为同学们提供解惑空间。

心之所向,身之所往,终至所归。沉浸在考研人的奋斗故事里,感受着他们的坚毅与拼搏。他们的经验如繁星闪耀,指引前行;他们的坚持如晨曦破晓,照亮梦想之路。让我们汲取这份力量,心怀憧憬,在考研的漫漫征途上坚定前行,让青春绽放绚丽光芒!

(机械工程学院 图文/编辑/吴婷婷 审核/赵颖)