党建共建深入一线 强力打造党建+育人新格局——大学生党员走进社区参与城市基层治理

发布者:方彬发布时间:2024-03-15浏览次数:65

为进一步深化校地合作,充分发挥驻地高校人才优势和基层社会党建资源育人作用,3月13日下午,我校党委常委、组织部部长高宏彦一行6人到仙林街道汇通社区开展调研共建活动,仙林街道党工委副书记、组织委员、政法委员王杨陪同,仙林街道汇通社区党委书记郝智慧主持交流会。

高宏彦介绍了学校党建工作情况,目前学校各级党组织积极探索党建+行动,并取得了一定的成效。仙林街道网格化党建引领城市基层治理创新“网格化”党建模式,被誉为“新时代“枫桥经验”城市版”党建引领基层治理重要旗帜。南工党委和仙林街道有着良好的合作基础,本次通过学生党支部和社区党支部党建共建,将进一步深入推进双方合作大学生党员走进社区参与基层社会治理聚焦人才培养和基层治理党建共建模式扎根务实,创新了党建+育人新格局,推进党建与业务深度融合,全面培养“五有三性”特征的高层次技术技能人才

王杨介绍了汇通社区基本情况社区常态化开展“四万走访”“网格文化年”“文明示范系列创建”等活动。人到格中去,事在网中办,坚持用“一枝一叶总关情”的关怀,坚守初心,为民服务。对大学生党员参加基层治理增强基层党建工作力量表示感谢。

会议中,南京工业职业技术大学机械工程学院学生党支部和仙林街道汇通社区居民第四党支部签署了党建结对共建协议。机械工程学院学生党支部设立于2022年7月,是学校首个试点建设的学生支部,支部书记、副书记由辅导员担任,学生党员担任支部委员,设有“就业先锋队”“社会实践团”和“志愿服务组”等多个小组,依托科研项目、技能大赛、社会实践、“一站式服务社区”等联结纽带积极探索“从1到N”党建育人新模式,党建带团建,团建带班建,发挥学生党员引领带动作用。机械工程学院党委王晓勇书记宣读了《关于成立大学生党员社会实践团的决定》,学生员徐飞代表实践团成员进行发言。共建期间,学生党支部师生深入仙林党群服务中心参观交流,开展党员实境课堂教育,邀请社区老党员担任校外辅导员,传播红色精神。社区为学校思政育人提供实践平台。学生党支部选派学生党员、积极分子担任社区网格员助理,参与社区治理,利用所学为社区做一些公益服务,同时,同学们有机会了解社情民情,增进与基层群众的感情,提升社会服务意识和能力。

双方合作务实创新有利于双方发展角度出发不断优化合作内容资源共享、发展共鸣真正起到育人服务作用学生有收获,单位发展有贡献。通过党建共建,实现高校人才培养和基层治理创新发展双赢创建党员学生服务社区党建品牌

(图/文/王玉敏 编辑/方彬 审核/王晓勇)