技能比武亮绝活,2022年江苏省智能硬件装调职业技能竞赛—智能机器人应用赛项圆满闭幕

发布者:方彬发布时间:2022-11-13浏览次数:572

1111日,“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动,2022年江苏省智能硬件装调职业技能竞赛—智能机器人应用赛项顺利落下帷幕。此次比赛由江苏省人力资源和社会保障厅全程指导。

本次大赛采用线上竞赛模式,设有职工(教师)组、学生组2个赛道,共吸引全省13个设区市,20多家单位,57余名参赛选手。本次大赛由北京机械工业自动化研究所(江苏省智能硬件装调职业技能竞赛组委会)主办,南京工业职业技术大学承办。江苏省人力资源和社会保障厅职业能力建设处主任张鲲,中国机器人竞赛委员会技术委员陈巍,南京工业职业技术大学副校长潘旭海出席开幕式发表讲话。

现今随着人工智能技术不断跨越创新,越来越多企业选择机器人作为发展的最新突破口。工业领域仍是机器人最主要的应用领域。以工业机器人为核心的智能制造系统加速布局,正有力促进企业降本增效、节能减排。

大赛主要围绕智能机器人应用(计算机维修工)相关工种要求,参考世界技能大赛移动机器人项目竞赛标准,包括机器人机械与电气装配、工件标定、机器人通信设置、基本功能编程调试、视觉系统编程调试,并通过机器人控制程序设计(ROS),完成机器人智能系统得联机运行和搬运等综合任务。竞赛采用专用竞赛平台,所有理论与实操题目均使用机考方式作答。

经过激烈角逐,南京工业职业技术大学师生在此次比赛中获得佳绩:钱珺老师获职工(教师)组第1名,朱林伟同学获学生组第1名。

整个赛项期间,学院领导高度重视,对赛项各项工作给予充分指导与支持。此次智能机器人应用大赛深化了职业教育“三教”改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台。