发布者:方彬发布时间:2020-12-28浏览次数:602

  12月27日,江苏省机电职业教育行业指导委员会智能工厂建设专委会成立大会暨第一次全体委员大会在我校顺利召开。江苏省教育厅职教处万炜主任和江苏省机电职业教育行业指导委员会委员、江苏省工业和信息化厅装备工业处副处长谭清锰出席会议。机电行指委智能工厂建设专委会全体委员参加会议。会议由智能工厂建设专委会秘书长、南京工业职业技术大学机械工程学院院长王晓勇主持。
  智能工厂建设专委会主任、我校党委书记吴学敏首先致欢迎词,对参会的省教育厅、省工信厅和各院校领导表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。随后,吴学敏介绍了机电行指委和各专委会工作部的基本情况,并着重讲述了智能工厂建设专委会前期筹备的各项工作。吴学敏表示,省教育厅和省工信厅一直以来对专委会工作的开展给与了很大的支持和帮助,希望在省教育厅和工信厅的领导下,智能工厂建设专委会能够取得丰硕的成果,产生深远的影响。
  万炜代表省教育厅对智能工厂建设专委会的发展提出了几点建议:一是要充分发挥研究与咨询职能;二是要主动发挥指导与评价作用;三是要整合资源推进本行业产教融合工作。万炜表示,在发展新格局的背景下,省机电行指委成立智能工厂建设专委会,围绕智能工厂建设的技术领域和专业领域,整合企业和院校资源优势,一定会在专业建设、人才培养、社会服务等做出突出成效。
  谭清锰代表省工信厅、机电行指委对智能工厂建设专委会的成立表示热烈祝贺。谭清锰表示,智能工厂建设专委会围绕自己工作职能,一是要掌握行业发展规律,积极适应新发展格局;二是要坚持产教融合方向,彰显职教育人特色;三是要注重资源整合共享,壮大职业教育力量;希望各专委会委员以参与智能工厂建设专委会建设为契机,加强团结合作,推动共赢发展,共同为江苏高质量发展走在全国前列做出新的更大贡献。
  随后,谭清锰宣布了智能工厂建设专委会委员名单,万炜、谭清锰为智能工厂建设专委会各委员颁发了聘书。
  会议审议并通过了江苏省机电职业教育行业指导委员会智能工厂建设专委会工作细则,发布了智能工厂建设专委会2021年工作计划。
  最后,智能工厂建设专委会全体委员围绕中高职、高本衔接课程体系开展研讨,南京六合中等专科学校教务处处长王维斌、徐州工业职业技术学院机电工程学院副院长徐昆鹏分别分享了各自学校在中高职课程衔接、高职本科(3+2)人才培养方面的成果和经验。
  会后,智能工厂建设专委会所有委员参观了南京工业职业技术大学工业中心。
  江苏省机电职业教育行业指导委员会智能工厂建设专委会是在江苏省机电职业教育行业指导委员会领导下的专家组织,对江苏省机电行业智能工厂建设相关职业教育工作进行研究、咨询、指导、评价和服务,是机电行业教育培训工作体系的重要组成部分。智能工厂建设专委会的成立,将调动和发挥机电行业、企业和职业院校的积极性与资源优势,深化产教融合、校企合作,进一步促进江苏省智能工厂产业的发展,不断增强职业教育对机电产业发展的支撑能力和作用。