机械工程学院开展纪念抗战胜利70周年系列活动
发布时间: 2015-11-16 浏览次数: 50

  2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,机械工程学院团总支为了培养同学们的民族自豪感、对历史的尊重以及更好的珍惜眼前的和平环境,举行了一系列纪念活动。

系列活动一:一起来看大阅兵

  这一天,我们的祖国在首都北京天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。机械工程学院团总支为了让同学们更好的感受到这场纪念活动的强大气势,机械工程学院开展了“一起来看大阅兵”为主题的爱国主义主题教育活动。
  当天上午,机械工程学院的同学们分小组在不同地点观看了整个纪念活动。大三的同学们以宿舍为单位,早早的就集中到一个同学的电脑前,大二的同学们以班级为单位在不同教室进行观看。十点整,阅兵仪式在70响礼炮声中正式开始,国旗护卫队在礼炮声中护卫着国旗走向升旗台,伴随着国歌五星红旗冉冉升起。随后国家主席习近平发表了重要讲话,在短短十多分钟的讲话中,习近平主席多次提及“和平”,向全世界表明中国人民独立自强、爱好和平。之后的中国人民解放军分列式的展示更是激动人心,整齐的步伐,昂扬的身姿,先进的武器都让观看阅兵式的每一个人都振奋不已。而老兵方阵的出现,给我们带来的更多是感动。他们为抗战做出了巨大的贡献。我们每一个人都应该感谢前辈的付出,为我们创造了今天这样和平的环境。
  纪念活动观看结束后,同学们都感慨颇多,纷纷都表达了对祖国的热爱,和身为一个中国人的自豪。作为当代的大学生我们应该响应习近平主席的号召,我们的祖国要和平发展,要和平也要发展。祖国的强大需要每一个中华儿女齐心协力谋发展。前事不忘后事之师,我们要缅怀历史,铭记先烈,开创未来。

系列活动二:“铭记历史,缅怀先烈”纪念活动

  为了让同学们更深刻的感受到70年前结束的那场战争的残酷,从而更加珍惜当下的美好生活,机械工程学院学生会部分学生骨干怀着敬畏历史的心情前往南京大屠杀纪念馆进行参观和学习。
  同学们起了个大早就踏上了去参观的行程,但是到达纪念馆后发现纪念馆门口早已是人头攒动。工作人员说今天的纪念馆提前开放,在早上7点多,很多人就手执小红旗,在纪念馆门前排出二、三十米长的队伍。同学们在整个参观过程中情绪越来越沉重,大家深刻的体会到,中国人民抗日战争是艰苦卓绝的,付出的巨大民族牺牲属于人类的浩劫,3000万人口伤亡、6000亿美元损失仅仅是冰冷的数字,造成30万人死难的南京大屠杀也仅仅是日本法西斯极端残忍暴虐的典型案例之一。
  参观南京大屠杀纪念馆后再体会习近平主席在今天的纪念活动上的讲话内容,同学们的认识更加深刻了。中国人民抗日战争的胜利为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献,共同消除了威胁世界和平的法西斯邪恶势力,壮大了人类的进步力量,促进了全球的民族解放运动,对世界和平事业产生了深远影响。这次的参观活动让同学们回顾历史的同时更增添了无穷的动力,为中华崛起而不断的奋斗。