机械工程学院“创新点亮梦想”第二届创新方案答辩会
发布时间: 2014-03-04 浏览次数: 110

  2月26日下午3:00机械工程学院第二届机械创新方案答辩会在教二四楼会议室成功举行。科技处处长李彩虹老师、团委副书记劳家仁老师、学生工作处副处长马多勇老师、机械工程学院副院长滕宏春老师、机械工程学院党总支副书记黄杰老师、科技创新协会指导老师张云玲及各专业教学团队的负责人和相关老师出席了本次答辩会并担任评委,会议由机械工程学院团总支书记孙军伟老师主持。
  机械工程学院第二届创新方案答辩会共分为案的征集、方案筛选及方案答辩三个环节进行。经过精心的准备和筛选最后从34个作品中确定11个作品进入最后的答辩环节,答辩会共分为作品介绍和评委提问与点评两个环节。此次参加答辩的机械创新项目中有的立足于课堂,如:自动翻书;有的扎根于农业,如:自动摘茧机、大蒜切头机;还有的热衷于环卫,如:环保垃圾桶、楼宇内墙清洁车、楼梯清扫机。此外还全自动有棉花糖售卖机、宠物自动喂食器、公交车辅助登车装置、蔬菜保鲜系统,各有侧重,创意十足,这些发明创造都是学生们从日常生活中细心观察,积极思考,从而采集出灵感,再利用自身所学专业知识,设计创造出这一个个新颖实用的发明。在选手作品讲解完毕后评审老师一一对其进行专业的评价和指导,参赛选手认真听取专家老师给出的建议,并与老师进行积极的沟通交流,让方案在原来的基础上更高一筹,设计更合理,结构更完善。本次答辩会共设置一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名,其中来自数维1211班周亚洲同学的“蔬菜保险系统”作品和电子1311班陈阳同学的“宠物自动喂食器”获得了本次比赛的一等奖,最后评审老师为获奖同学颁奖,并合影留念。
  通过本次答辩会,不仅进一步宣传学校学生创新发明和科技成果奖励规定,依托学校奖励政策的利好,鼓励和引导老师与同学参与到学生创新、发明工作中来,而且激发了同学们参与科技创新活动的热情和创新意识,为迎接新一轮的大赛做好备战准备。